Назад

Р.И. Солоухин

 

Рем Иванович Солоухин (19 ноября 1930, Гусь-Хрустальный Владимирской обл. - 6 января 1988, Минск)

Член-корреспондент АН СССР - РАН (1968), действительный член АН Белорусской ССР - Национальной академии наук Беларуси (1977), доктор физико-математических наук (1964), профессор (1965). Физик. Специалист в области газовой динамики и высокотемпературной теплофизики.
     Окончил Московский государственный университет (1953). Работал в Энергетическом институте АН СССР (1953-1958), в Московском физико-техническом институте (1958-1959). С 1959 - в Сибирском отделении АН СССР. Научный сотрудник, заведующий лабораторией Института гидродинамики СО АН СССР (1959-1967), заместитель директора Института ядерной физики СО АН СССР (1968-1971), директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР (1971-1976). С 1976 жил и работал в Минске. Директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова АН БССР (1976-1987).
     Внес большой вклад в подготовку научных кадров развитие как первый декан физико-математического, затем физического факультета, проректор (1962-1967) Новосибирского государственного университета. Заведующий кафедрой общей физики (1966-1972), основатель и заведующий кафедрой физической кинетики НГУ (1972-1976).
     Основные труды Р.И. Солоухина - в области физики горения и взрыва, высокотемпературной газовой динамики. Мировую известность и признание получили фундаментальные исследования ученого и его школы по проблемам воспламенения и кинетики химических реакций в газах с использованием ударных волн, изучения структуры многофронтовых детонационных волн в газах. Им создана газодинамическая модель для описания процессов перехода горения в детонацию, изучено распространение волн в системах с радиационным переносом и в неоднородных средах.

Разработаны оригинальные газодинамические лазерные системы на основе селективного теплового возбуждения и смешения в сверхзвуковом потоке: созданы эффективные схемы мощных проточных лазеров конвективного типа с электрическим возбуждением и химических лазеров, инициируемых электронным пучком. Р.И. Солоухин много внимания уделял развитию и внедрению в практику эксперимента современных методов физической диагностики газодинамических процессов и тепломассообмена, вычислительной техники, средств автоматизации. Ученый внес большой вклад в развитие международного научного сотрудничества по проблемам физики горения и взрыва, тепло- и массопереноса, физики плазмы, энергетики и машиностроения.
     Вел большую научно-организационную работу как председатель Научного совета Госкомитета СССР по науке и технике по проблеме "Массо- и теплоперенос в технологических процессах", председатель Белорусского отделения Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика", член бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Теоретические основы процессов горения", Национальных комитетов АН СССР по тепло- и массообмену и по теоретической и прикладной механике. Сопредседатель Международного коллоквиума по газодинамике взрыва и реагирующих систем.
     Лауреат Ленинской премии (1965). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), "Знак Почета" (1961, 1975), Октябрьской революции (1980), Золотой медалью им. Н. Мансона Международного комитета по газодинамике взрыва и реагирующих систем (1985).
     Память о Р.И. Солоухине увековечена в мемориальной доске Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.
     Учреждена Международная премия им. Р.И. Солоухина за лучшую экспериментальную работу по газодинамике взрыва и реагирующих систем, стипендия для студентов Новосибирского государственного университета. В память об ученом проведено несколько международных форумов в Минске.